Учимся восточным танцам

Вы здесь

Этот магический танец наблюдали наши предшественники на восточных базарах тысячу лет назад. Его отголоски встречались повсюду; на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Полинезии. Время идет, все меняется. Загадочный танец, обретая новые черты, пришел в наш бурный век. Современное название танца - bellydance. Впервые видевшие танец воспринимают его как чудо.

Какими магическими свойствами обладает арабский танец? В чем же тайна его долголетия? Этот уникальный по технике, чувственный и чарующий танец олицетворяет саму жизнь, сочетая в себе здоровье, удовольствие и красоту. Раз увидевшие танец стремятся овладеть им. Однако, до последнего времени, он оставался тайной, доступной только для посвященных. В Египте, Сирии, Ливане существуют Школы belly-dance, которые очень неохотно принимают к себе европейцев. В Турции же техника танца живота передается лично от Учителя к ученику. А как известно учеником может стать не всякий.

Безусловно, арабские танцы - женское искусство. Являясь выражением творческой энергии мужчины, женщина несет в мир любовь, красоту и гармонию. Движения танца живота строятся на свободной импровизации, поэтому все они подчеркивают оригинальность и неповторимость танцовщицы, Еще древние философы сходились на том, что наслаждение, порождаемое созерцанием прекрасного, отличается от эротического (сексуального) наслаждения и любопытства. Кант создал словосочетание “Бескорыстное наслаждение”, обозначив им наслаждение, не связанное даже с таким желанием, как стремление обладать наблюдаемым прекрасным предметом.

Грустно осознавать, что умение любоваться гармонией тела сегодня смешивается с желанием владения им. Для женщин же арабские танцы являются способом подачи своей красоты.

Овладение техникой танца помогает понять свою природную суть. Нетрудно заметить, что выполняя одни и те же элементы, каждая танцующая выглядит по-своему, т.е. проявляется индивидуальность исполнительницы. Эта особенность дает огромный материал внимательному мужскому глазу - посмотрите, как танцует Ваша любимая и Вы откроете много нового для себя.

Танец живота или беллиданс на Ближнем Востоке называется «раке беледи», что в переводе с арабского означает «народный танец». Женщины исполняют этот танец в длинном платье с платком, повязанным на бедрах.
Танцем живота может называться восточный танец, который представляет собой смешение беледи в египетском стиле с элементами персидского, турецкого и даже индийского танца.

Восточные танцы! Они приводят к гармонии души и тела. Завораживают исполнителя и зрителя.
Любители восточных танцев считают, что самый «настоящий» танец живота – это танец, исполняемый в египетском стиле.

Позвольте мне с этим не согласится.

Да, самые известные и всеми любимые танцовщицы, которых мы видели в фильмах, были родом из Египта. Такие имена, как Самия Гамапь, Найма Акеф и Тахия Кариока, были очень популярны и любимы народом.

Известность этим танцовщицам принесли киношники из Каира, которые создали собственную киноиндустрию в противовес черно-белым мюзиклам
Голливуда. В древности для исполнения танца живота не надевали специальных нарядных костюмов. Танцовщицы были в обычной одежде, только повязывали платки на бедра. Стараясь не отстать от Голливуда, египетская киноиндустрия добавила сверкания (за
счет блесток), звона (за счет монет) и плоти (обнажив живот и надев тонкие прозрачные юбки).

Режиссеры создавали живописные сцены с хореографией Бубси-Берклейески. Для народной музыки, сопровождающей танцы, наступил «золотой век».

А такой композитор, как Мохаммед Абдель Вахаб ип забытый актер-певец - Фарид Эль Атрах, первыми использовавшие в своей музыке западные мотивы, стали суперзвездами.

80-е годы ХХ века ознаменовались появлением нового поколения исполнительниц танца живота в танцевальных видеопрограммах. Наиболее яркими представителями этого поколения стали Нагва Фуад, Фифи Абду, Сухер Заки.

До сих пор не теряет своей популярности музыка, написанная для шоу с участием большого количества танцовщиц и певцов, которые поставила Нагва Фуад.

Категория: